Administracyjne usunięcia lub przeniesienie proboszcza - Pieronek, Tadeusz (Prawo Kanoniczne, 1989)
Dal decreto del papa Pio X Maxima cura (1910 a.) viene impiegata nella Chiesa la procedura amministrativa per la rimozione e per il transferimento del parroco dalla parrocchia, per le cause previste dalla legge. Tale procedura, con piccole modifiche, e stata codificata nel Codice del 1917. Ulteriori cambiamenti in materia sono stati introdotti nel Codice del 1983 sotto l’influsso del Vaticaino II. Tali cambiamenti prendono in considerazione, accanto al principio che si rifenisce alla durata del servizio pastorale del parroco, che e il bene delle anime, anche la difesa della posizione e dei dinitti del parroco e ció prima che il decreto di rimozione o transferimento dalla parrochia venga emesso. Nell’articolo vengono analizzate le norme del Codice del 1983 riguardanti la procedura di rimozione e di transferimento del parroco dalla parrocchia, ed anche i modi di difesa che gli spettano, sia prima che dopo l‘emissione del decreto del vescovo in materia.