Kanonizacja równoznaczna - Misztal, Henryk (Prawo Kanoniczne, 1978)
Nel Codice di D iritto Camonico m anca una norm a che regola la canonizzazione equipollente. Ma dopo la prom ulgazione del Codice sono state fatte le canonizzaizioni chiam ate „equipollenti”: A lberto Magno (1931), Giovanni Fisher e Tommaso More (|1935), M argherita d’U ngheria (1943), G egori Barbarigo, Giovanni d’A vila (1970) e Nicolo Tavelic’ e Soci Martöri (1970). Una clasąica canonizzazione equipollente e stata quella di S. A lberto Magno e di S. Gregorio Barbarigo. Quella di S. M argherita d’U ngheria si potrebbe defiinire una canonizzazione form ale non solenne e le canonizzazioni di S. G iovanni d’Avila, di S. Nicolo Tavelic’ e Soci, dei m artiri inglesi G iovanni Fisher e Tommaso More sono state fonmali e solenni. E perö si Tende orm ai necessario uno studio su ll’argom ento che riguarda attu ale confusione in questo sett ore. Spesso la canoniizzozione senza m iracoli erroneam ente viiene identificata con la canonizzazione equipollente. N el’articolo presente si cerca un concetto preciso e genuino del'la canonizzazione equipollente come la intendeva Benedetto XIV. Precisam ente la canonizzazione equipollente secondo Benedetto XIV consiste nella inserzione precettiva délia festa eon messa e ufficio, di un servo di Dio nel calendario della Chiesa universale. T utte le canonizzazioni equipollenti non furono decretate in sequito a processi quidiciali e non furono celebrate con solennità esterna, senza formale sentenza definitiva, ma vengono qualificate come vere canonizzazioni. Corne il papa „introduce un nuovo culto precettivo nella Chiesa universale espressam ente e direttam ente definisce la santità del Beato, ascrivendolo nell’albo dei Santi, si avrà una canonizzazione form ale, e se lo fa decretaindo direttam ente l’iinserzione délia festa di un servo di Dio nel calendario délia Chiesa universale, con obligo per tu tti di recitare l’uffioio e celebrare la messa in suo onore lo canonizza equipodlente”. La diferenza puô dipendere solo dal modo diverso in cui il papa introduce un nuovo culto nella Chiesa universale. L’articolo p résenta i lavori dei canonisti come: B attandier, Crinica, Moliinari, V eraja. NelTarticolo si rilieva: 1. La canonizzazione equipollente nel Codice di Diritto Canonico, 2. Cenni storici, 3. La canonizzazione equipollente secondo B enedetto XIV: a) ehe cosa è la canonizizazione equipollente e il suo valore giuridico, b) condizioni ex parte subiecti passivi: un antico culto, le virtù in gradu eroico, o il maætirio, la fam a dei miracoli, i particolaxi m eriti nel campo délia dottrina cattolica o in quello di evangelizzazione dei popoli, 4. I recenti canonizzazioni equiipolenti secondo la dottrina Benedetto XIV, 5. La canonizzazione equipollente nella prospettiva dii una auspicata riform a. In Polonia per il M illenio de<l aristianesim o è stata chiesta la „canonizzazione equipollente” di B. Vincenzo K adłubek, e sono preparati i processi storici H edviga la regina e Stanis-lao Hozjusz. Pecciô l’articolo è molto attuale nel nostro paese.