Kościół partykularny jednostką podstawowo-twórczą we wspólnocie wspólnot - Żurowski, Marian (Prawo Kanoniczne, 1979)
Depuis les premiers siècles de son existence, l’Eglise croissante continue à créer de nouvelles communautés de caractère spécifique. Sous la conduite des „supérieurs” et de son évêque elies acquièrent une certaine autonomie, tout en conservant toujours une liaison étroite avec le tout qui s’am plifie avec. C’est à ces Eglises que renoue le Concile Vatican II. L'organisme vivant d’une Eglise particulière est non seulement une somme de communautés plus petites existantes, mais une coexistence de communautés, souvent différentes par leur dimension et leur caractère, mais q-ui s’engrènenit les unes dams les autres et s’interpénétrent ,,in communione”. Beaucoup d’elles ne se suffisent pas et de ce fait s’unissent dans une communauté qui, grâce au service sacerdotal qui s’y accomplit, peut fournir des moyens nécessaires à la réalisation du but fondamental „salus andmarum”. Cependant, même celles-la ne sont pas pleinement ecclésiastiques, si elles ne sont pas en liaison avec celui qui transm et le pouvoir sanctificateur et, remplissant simultanément la fonction d'enseignement et de pastorale, est le fondement de l’unité pt de la vitalité de l’Eglise particulière. Pour qu’une Eglise particulière conserve son caractère ecclésiastique, elle doit également conserver la liaison avec qui lui ressemblent et avec l’Eglise universelle, ce qui s’accomplit par l’Evêque inclus dans l’unité du Collège avec le pape à sa tête. Dans les Eglises particulière se forme la réalité de l’Eglise dans une communauté des communautés toujours nouvelle et toujours v ivante, étroitement liée aux structures locales et à là culture, grâce à quoi la réalité de Révélation Divine peut être réalisée souvent de façon unique, ce qui enrichit l’Eglise universelle. Cette dernière en tant qu’union de communautés multiples en Christ par les fonctions qui lui sont propres, sert les Eglises particulières dans la réalisation du but commun qu’est le „salus animarum”. Grâce à cette union commune, s’accomplit l’échange des valeurs élaborées, ainsi que l’assistance mutuelle ,,in communio”.