Donioślejsze inicjatywy prawodawcze w uchwałach wspólnego Synodu biskupstw w RFN - Wójcik, Walenty (Prawo Kanoniczne, 1980)
Der Verfasser w äh lte aus den von der Synode b eschlossenen T exten besondere Problem e, für die der K anonist sich in teressieren kann. Es h andelte sich um gesetzgeberische Initiativen , w elch e bei der R eform des partikularen und des allgem ein en K irchenrecM s nützlich sein können. Aus dem Personenrecht w ird die S tellu n g der G eistlich en nach den heutigen A nforderungen anfänglich besprochen. D ann nim m t der V erfasser die P roblem e auf: ob m an den „viri probati” die W eihen erteilen kann und w elch e R echtsstellung m an den verh eirateten und den laizisierten P riestern in der K irche zu billigen soll. Es- w erden auch die ratgebarischen G rem ien, das L eben und d ie T ätigkeit der R eligiösen und der L aien in B etracht gezogen. Solche Fragen w erden unterstrichen, wie die Gleichheit der Frauen und der M änner im kanonischen R echte, das k irchliche R echt der A rbeit, der Z ivildienst deren, die dein W ehrdienst v erw eigern u.s.w. Aus dem Sachenrecht sind die P roblem e der Sakram entenspendung gew ählt. D ie S ch w ierigk eiten des Ehe — und F am ilienrechts w erden besonders exponiert. W eiter lesen w ir aus dem T eile „H eilige Orte und Z eiten” über das kirchliche B egräbnis der K inder, die ohne T aufe g e s to b e n simd, über die P lich t d er G läubigen dem hl. M essopfer beizuw ohnen und über den ak tiven A n teil der L aien in den G ottes-' diensten. A usführlicher behandelt der V erfasser d ie P roblem e des kirchlichen Lehram tes: R eligionsunterricht in den Schiuilen, die S eelsorge unter den G astarbeitern und die R ichtlinien für die ökum enische A rbeit. Aus dem P rozessrecht w erden die synodalen N orm en über die neue Ordnung der S ch ied sstellen und der V erw altungsgerichte der B istüm er in der B undesrepublik D eutschland im V ergleich zum Schem a des reform ierten C odex Iuris Canonici dargestellt. Zum Schluss b ew eist der V erfasser, dass die T eilnehm er der Synode in der rechtlichen B esch lü ssen die Prinzipien des V aticanum II v er w irklichen w ollten . D iese B eschlüsse w erden A n teil in der E ntw icklu n g der K anonistik haben. In diesem A bschnitt w ar die S ynode auch „Signal ein es N eu beginns”.