Problematyka związana z ograniczeniem wolności wewnętrznej w świetle nowszych wyroków rotalnych - Żurowski, Marian (Prawo Kanoniczne, 1981)
Già San Tom m aso aveva form ulât o in modo chiaro il postulato della libertà interiore com e fattore indispensabile d e ll’attività um ana. L ’uomo ch e agisce in modo concorde con la su a dignità dovrebbe •avere la possibilità di discernere e valutare adeguatam ente le varie altern ative nonchè di seguire la libera scelta escludendo ogni determ inazione. L’attuale sviluppo d ella psicologia ed in p articolare della psichiat r » m ostra quanto ' grande possa essere l’influsso di varie m alattie su lla lim itazione della libertà interiore. P er neceasità di cose questi probierni s idevono tener presenti quandp si esim in i la valid ité del m atrim onio di persone che ne sono colpite. N elle sentenze emetsse dalla Sacra Rota n e ll’ultim o periodo si possono incontrare provati fa tti d i lim itazione o esclusione della libertà interiore in modo indiretto quando vien e a m ancare un m odo di ragionare e di valu tare proporzionalm ente sviluppato (discretio m entis). In altre m alattie poi i relativi disturbi agiscono più direttam ente sulla volon té cosi che l’uom o non puo liberam ente determ inarsi, ossia non è capace di esegu ire una propria libera scelta im una causa tanto im portante quäle è il m atrim onio che é contratto per tutta la vita. N elle sentenze incontriam o le definizioni d i „brame incontrollabili”, di „pressioni di bramoisie inappagabili”, ecc., e, oosa che ne dériva, d’im possibilità di eseguire una giusta e libera scelta, connessa spesso con l’im - possibilità di eseguire i doveri m atrim oniali. Cio ha lu ago per lo più n e l caso di anom alie ps ic oses suai i. L ’uo'mo infaitti n ella sua oondotta è gu idato (manuduicitur) da fattori che non puô e non sa dom inare anche se spesso non perde la co'scienza e la capacità di valutazkm e della iimproprietà dello .stato di cose. Lo sforzo fondam entale dei giudici della Sacra R ota è teso pertanto a determ inare n el modo m igliore il grado di lim itazione della lib erté interiore richiesta per poter contrarre un m atrim onio valido. E qui m ette conto rilevare eh e, nonostante le eccezioni, nella m aggior parte dei casi i disturbi ehe riguardano la sfera in tellettu a le ed in particolare la passibilità di valutare una concreta situazione si riconnettono strettam ente con i d isturbi ehe derivano dalla lim itazion e dellâ p ossibilité di eseguire una scelta. P er tale m otivo in un caso concreto il grado del disturbo v ien e stabilito in base ai dati forn itî daglt esp erti attraverso la valutazione totale di ogni caso preso individualm ente, considerando l’uoimo com e in siem e psicofisico. A noi interessa il grado di disturbi ehe causano l’im possibilità di contrarre un m atrim onio valido. Il nostro dovere verso in futuro — anche se diretto da un im pulse naturale — spinge ad esiigere una m aturità m aggiore di quella richiesta par com m ettere un peccato m ortale, che è una d ecision e riguardante la realtà attuale. S i delinea qui pertanto un problem a giuridico m orale m olto im portante. Quando si possono lim itare le potestà naturali di una concreta persema a contrarre m atrim onio pur tenendo conto della tutela dei d iritti d e ll’altra parte, sana n el caso dato. Spesso in fatti si pone la persona colpita da disturbi in una situazione m orale m olto difficile. Da una parte la m alattia provoca una lim itazione d elle sue capacità ad esprim ere un consenso valido al m atrim onio, d all’altra spesso il suo stato non esclude la possibilità ehe coanmetta peccato m ortale. U na m igliore canoscenza di alcuni problem i pertanto n e fa scoprire altri non sem pre ancor ben m editati.