Odpowiedzialność zorganizowanego zespołu za przestępstwo swego reprezentanta w ujęciu Innocentego IV - Żurowski, Marian (Prawo Kanoniczne, 1981)
Das Problem konzentriert sich auf die a lte juristische R egel, die in 76 RJ in V I0 ausgedrückt w ird: „das V erbrechen einer P erson soll der K irche keinen Schaden anrichten” („delictum personae non debet in detrim entum eoclesiae redundare”). Das Recht, V orgesetzte zu bestrafen, begründet Innozenz der IV. im K om m entar ziu den „D ekretalen” G regors des IX. Br glaubt, dass vor allem die Ä b te bestraft w erden sollen, w eil der E ntschluss und R at von ihn en abhängen. In einem anderen, ganz konkreten F a ll w ird die B estrafung der schuldigen Ä bte, als der ein zigen verantw ortlichen P ersonen für den verübten M issbrauch verlangt. D em Inhalt des von sich kom m entierten T extes gem äss erinnern die G losse zu C. W5, q. 6, c. 2, v. causae und Innozenz der IV nicht nur daran, dass d ie Kinche in fo lg e der Schuld des V orgesetzten ihre m ateriellen G üter nicht verlieren soll, aber er wandelt dasselbe Prinzip in bezug a u f alle m öglich en Objekte der Strafsanktion. Innozenz der IV. behandelt das Problem der V erantw ortung ein es K ollegium s für das V erbrechen des V orgesetzten beziehungsw eise eines erm ächtigten R epräsentanten b eim B esprechen d er von Prokuratoren getriebenen M issbrauche (procurato.res). Er stellt das folgenderm assen dar: der Prokurator selbst ist für d ie Ü bertretung verantw ortlich, w en n er beim Verüben der verbrecherischen Tat sie ihm erteilte E rm ächtigung überschritten hat; — w en n er dagegen in Ü bereinstim m ung m it der B evollm ächtigung handelt, besonders w en n er erm ächtigt w ird, die verbrecherische Tat zu verüben, d ann -trägt dafür sogar in Bezug auf d ie Sanktion die ganze G em einschaft die V erantw ortung. Das K ollegium kann darüber h inaus w egen der falschen W ahl seines Prokurators K onsequenzen tragen. — Innozenz der IV. stim m t auch m it d em früher erw ähnten Prinzip überein, nach dem d ie V ernachlässigung der P flich ten durch die obengenannten V ertreter d es G em einschaft auoh ein en Grund fü r die B estrafung der ganzen K ollegium s b ild en kann.