Korzystanie z rzeczy użyczonej w prawie rzymskim - Słonina, Jan (Prawo Kanoniczne, 1983)
Les sources n o n -ju rid iq u e s (P lau tu s, C ato), de m êm e qu e ju rid iq u es, tra n sfé ré e s d an s les D igestes, p ro u v e n t q u ’il n ’y a v a it p as de t e r m inologie hom ogène p o u r d é te rm in e r u n p rêt. D ans les sources no n - ju rid iq u es on a p p liq u a it au ssi b ie n le te rm e u ten d u m dare ( r o g a t e , p e t e r e ) que c o m m o d a r e . Le tra n s fe rt d ’U lpien (D. 13, 6, 1 p r.-l) est le p lu s in té re ss a n t des sources ju rid iq u es. O n y p ré sen te la discussion su r la sig n ificatio n d u te rm e u ten d u m dare et com m odare. L e com m odat en ta n t q u ’u n c o n tra t réel est conclu p a r la rem ise de la chose (D. 13, 6, 17, 3; D. 44, 7, 1, 3). C ette rem ise tra n fè re su r le co m m o d ataire seu lem en t la d éten tio n (D. 13, 6, 8; D. 13, 6, 9; D. 41, 2, 3, 20; D. 41, 2, 30, 6; G ai 4, 153) e t en co n séq u en ce ce d e te rn ie r n e p e u t pas d isposer lib re m e n t de l’o b je t de com m odat. L ’a u to risa tio n du co m m o d ataire se lim ite à l’u tilisa tio n de la chose (D. 43, 26, 1, 3). L ’u tilisa tio n é ta it à titr e g ra tu it p u isq u e la p re sta tio n d ’u n éq u iv ale n t q u elco n q u e o ccasio n n ait l ’a p p a ritio n de 1 ocatio -co n d u ctio ou du c o n tra t n o n -n o m m é (D. 19, 5, 17, 3). A près l’ex te n c tio n du c o n tra t le co m m o d ataire é ta it obligé de re n d re les choses (D. 19, 5, 2.6). E ta n t donné quie le re to u r de la chose d é tru ite é ta it co n sid éré en ta n t qu e le m an q u e du re to u r (D. 13, 6, 3, 1), l’u tilisa tio n de la chose ne d e v a it p as d ép asser les lim ites de son a p p lic a tion. C ep en d an t la p e rte ou l’en d o m m ag em en t de la chose effectu és en co n séq u en ce des circo n sta n ces au x q u e lle s le co m m o d ataire ne p o u v ait p as s’opposer, le d isp en sait de l ’obligation. (D. 13. 6, 5, 4; D. 13, 6, 5, 7; D. 13, 6, 18 pr.; D. 44, 7, 1, 4) M ais a u ssi d an s ce cas il y a v a ie n t des ex cep tio n s p u isq u e le co m m o d ataire re p o n d a it de la chose p e rd u e lo rsq u ’il é ta it resp o n sab le de l'a p p a ritio n du cas fo rtu ite . (D. 13, 6, 18 pr.; D. 44, 7, 1, 4) ou lo rsq u e au cas où la fo rce m a je u re se p ro d u isit, il sa u v a it seu lem en t son bien, m alg ré la p o ssib ilité de sa u v e r au ssi la chose donné en com m odat (D. 13, 6, 5, 4), et s u rto u t lo rsq u ’il ne l’em p lo y ait p as en b o n n e in tellig en ce av ec le co m m o d an t (D. 13, 6, 5, 7). O n p eu t co n clu re alo rs qu e le m oyen de 1’ u tiliisatilisation de la ch o se d e v ra it ê tre stric te m e n t précisé. O n p e u t c o n sid érer c e tte p ré c ision d an s son év o lu tio n : P re m iè re m e n t le m o y en de l’u tilisa tio n ré s u lta it de la d e stin a tio n n a tu re lle de la chose. E n su ite les p a rtie s com m e n c è re n t p ro b a b le m en t à d o n n er la chose en com m odat en d éfin ia n t le m oyen de son u tilisa tio n q u i n ’é ta it pas conform e à sa d estin atio n . Ce p o u rq u o i on accep ta le p rin c ip e que la v o lo n té des p a rtie s, d é te rm inée d an s le c o n tra t, d e v ra it ê tre d ans ce dom aine décisive (D. 13, 6, 5, 7—8; D. 13, 6, 5, 10 p r.; D. 13, 6, 23; D. 47, 2, 40; D. 47, 2, 77 (76) p r.; G ai 3, 196— 197). L a d éfin itio n p récise d u m oyen de l’u tilisa tio n in flu e n ç a it la d é te rm in a tio n des lim ites de la re sp o n sa b ilité d u com m odata ire . L e c ritè re à p a rt, q u i in flu e n ç a it la d é te rm in a tio n de la re sp o n sa b ilité d u co m m o d ataire fu t le si nom m é u tilitas contahent i u m . A ussi b ien G aiu s q u ’U lp ien c o n sta te n t qu e lo rsq u e le com m o d a ta ire tire p ro fit du c o n tra t, il re sp o n d de c u 1 p a e t e st obligé à custodia (D. 13, 6, 5, 2—3; D. 13, 6, 18 pr.; G ai 3, 206). C epend a n t en cas qu e le com m oidant p ro fite exceptioinellm ent du c o n tra t, le co m m o d ataire resp o n d u n iq u e m e n t p o u r d o 1 u s. L a lim ita tio n de la re sp o n sa b ilité à d o 1 u s p e u t ê tre au ssi co n certe (D. 13, 6, 5, 10).