Prawny aspekt powołania świeckich w nauczaniu Soboru Watykańskiego II - Dyduch, Jan (Prawo Kanoniczne, 1984)
Das II. Vatikanische Konzil betont in der theologischen Lehre von den Laien ihre besondere Berufung. Das Problem wurde in dem Konzil gestellten Forderungen vorgelegt, in den Arbeiten der vorbereitenden Kommiissionen und den Aussagen der Konzilsväter herausgebildet, um endgültig in den Konizilsdokumenten geprägt zu werden. Die Laien sind das Volk Gottes, sie erfüllen aktiv die ihnen eigene Sendung in der Welt und lin der Kirche. Durch die Erfüllung ihrer Sendung sollen sie die Heiligung der Welt, d.h. • die Erneuerung der irdischen Ordnung, der in der Welt bestehenden Einrichtungen, Strukturen, Gesetze durchführen. So also sollen die Laien das System der die Berufsarbeit betreffendem Rechte und Pflichten erneuern und verbessern. Das ist ein Sachgebiet ihrer Berufung. Sie verwirklichen ihre Berufung auch, indem sie das Gesetz phristi in das gesellschaftlich-ekonomische Leben, und in das kulturelle und politische einführen. Die Erneuerung der Welt ist mlicht möglich ohne Erneuerung der Ehe und der Familie; und eben die Laien sind zum Leben in der Ehe und Familie berufen. Die allgemeinen Prinzipien der besonderen Berufung der Laien sollen in gesetzlichen Normen im neuen kanonischen Gesetzbuch aufgenommen werden.