Autorytet i wolność w Kościele - Żurowski, Marian (Prawo Kanoniczne, 1985)
La liberté dans sa conception fondam entale eslt une autre chose que Tindéterm ination. C’est la participation a existence m êm e, c’est à dire a la vie comme ses enfants adoptives de Dieu. C’est avec cette prem ière liberté, qu’est lié le consentem ent personnel à ce qui est indespensable pour la participation à existence m êm e et ce qui constitue en meme tem ps le droit fondam ental de l’homme ”à la foi”; c’est la capacité donc de prendre la décision personnelle sur l'adoption ou le reje t de cette foi. Ainsii la liberté de conscience c’est la graine, c’est la source de toutes les autres liberté de l’homme. Toutes les au tres liberté donc sont subordooes a cette liberté fondam entale. Liberté de l’homme ne peut être lim ité que par celui qui l’a donné ou bien par quelqu’un qu’il a autorisé vu un bien supérieur ou d’autroui proportionnel. Le pouvoir au sens strict de ce term e c’est d’une p art le droit d’un su jet raisonnable com pétent, droit qui crée l’engagem ent de subordination chez l’a u tre sujet raiisonable et libre. Le prem ier facoin de la réception du pouvoir c’est le droit naturel — p.ex. le pouvoir des parents, et d ’Etat. La deuxièm e m anière de transférer la com pétence divine c’est la loi divin; concrètem ent par le sacram ent, la mission canonique, et la com m union ecclesiastique. Un tel pouvoir cependant entraine la nécesisiité de respecter aussi biian les droit fondam entaux hum ain de chaque personne dans l’Eglise. U n tel droit fondam ental c’est le droit de la liberté. Cella ne signifie pas que cette liberté est illim itée. Chaque personne doit etre conscient qu’elle v it en union avec les autres et respecter les droit des autres.