Problem rozeznania oceniającego - Żurowski, Marian (Prawo Kanoniczne, 1985)
L a ra d ic e di q u e sta p ro b le m a tic a risa le a S. T om m aso d’A quino. N ondim eno q u esto p ro b lem a e stato esam in ato p iu a m p ia m e n te e p;iń iprofonidam ente n ella g iu risp ru d e n z a del perio d o postconciliaire, mon soltam to grazie a ll’ a e u isti del p.uinto di v ista teologico, m a arache al fo rte sv ilu p p o 'delle scienze psicologica e psiehdatrica. S em p re p iń sp esso si a ffe rm a che la „dis'cr.etio” deve essere u n a „faeu ltas c ritic a ”, chie xiesca a aridurre le cose conosciute a d u n a decilsiane p ra tic a, Si deve p e rta n to d istin g u ere la c a p acité cognitiva, diiretta alla p e rc ezione del v ero stato di cose, d a lla cap ao ità di d a re u n a v a lu ta z io n e oibiettiva, che si h a attrav ers© u n ’arg u m en ta z io n e piiù asteratta o ancfae p iù co n creta. E p e rta n to la cap a cità di gi'udicare e di d iscern ere, che è la base délia v alu tazio n e d efin itiv a, raggiuinta at/faraverso il co n fro n to died sdagoli com tenuti. In b ase di q u e sta ca p a cità di giudicaare e di d isce rn e re u n a d a ta p erso n a n o n so ltao to v a lu ta otoiettivam ente m a, se m p re in b ase di q u e sta v alu tazio n e, p re n d e la su a decisione d e fin itiva, prati-ca, che è .un’obbligazione peæ il fu tu ro . S i b asa su lla c a p a cità di confrom tare v alu ta zio n i d iv erse e di creatre in base a loro, u n nuovo giudizio conoreto. A leu n i d istu rb i p sich iei possono causaire u n 'tu rb am en to o a d d iritu r a lo sp ezzarsi del vincolo causale, in d isp en sab ile p er u n a va'lu tazione su fficien te, sen za la q u a le n o n si p uo p re n d e re la decisione. Spesso l’in telletto è capace di d istin g u ere la v e rità dal falso n o n d im en o n o n è nello stesiso tem p o caipace do v a'lu tarla e di se rv irse n e p e r prendiere u n a decisione piratica. Ë chiairo, cbe in m a te ria del coinsenso m a trim o n ia le n o n possomo m a n ca re gli essen tiali e lem en tl e gli a ttrib u ti del m atrlm o n io .