REGUŁY PRAWA RZYMSKIEGO DO DZIESIĘCIU PRZYKAZAŃ BOŻYCH - Zabłocka, Maria (Zeszyty Prawnicze, 2017)
REGOLE DEL DIRITTO ROMANO ATTINENTI A DECALOGO Johan Oldendorp, autore del trattato Eioaycoyrj juris naturalise in cui sottolineava l’importanza del diritto naturale, nel titolo Quomodo regulae iuris ex naturae praeceptis collectae sint raccolse le regole del diritto Romano che riteneva attinenti ai Dieci Comandamenti. La giustapposizione risulta l’universalita del diritto romano. I suoi principi e regole sono sempiterni. Possono adeguarsi sia alle Tavole mosaiche sia ai tempi moderni. I principi fondamentali professati dai giureconsulti romani, quali: quanto e permesso non sempre e degno; in dubbio applicare Pinterpretazione piu mite; in buona fede non si persegue due volte lo stesso; misurare la frode non con il metro delle conseguenze bensi delle intenzioni; tutto, e prima di tutto il diritto, deve fondarsi sull'equita vigono anche oggi.