Sprawowanie władzy w instytutach życia konsekrowanego i stowarzyszeniach życia apostolskiego w świetle instrukcji „Posługa władzy i posłuszeństwo. Faciem tuam, Domine, requiram” z 2008 roku - Necel, Wojciech (Prawo Kanoniczne, 2011)
Das Gelübde des Gehorsams der Personen des konsekrierten Lebens durch das Gelübde oder andere Verpflichtungen als Geschenk des Heiligen Geistes (CIC c. 601) fordert die christologische Basis und das Verstehen in personaler sowie gemeinschaftlicher Dimension in Verbindung mit dem evangelischen Autorität von Oberen in der Apostolatsperspektive im Dienst des Reichs Gottes. Die Instruktion der Kongregation für die Institute des konsekrierten Lebens und die Vereine des apostolischen Lebens „Der Dienst der Macht und des Gehorsams, Faciem tuam, Domine, requiram“ vom 11. Mai 2008 bringt eine gute Möglichkeit, um durch das vorgeschlagene Dokument eine Relecture von Kodexnormen des Kodex Iuris Cannonici vom 1983 bezüglich der Ausübung der Macht durch die Oberen in Ordensgemeinschaften und in Vereinen des apostolischen Lebens vorzunehmen. Es ist wichtig anzumerken (das lernt die apostolische Kongregation), dass auch andere Personen abhängig vom Lebensstil von der Instruktion profitieren können. Allen Personen, die berufen sind das Primat Gottes zu bezeugen durch das freiwillige Erleben des in Freude erlebten eigenen „Ja“ hat die Instruktion etwas zu sagen. In diesem Artikel bezieht sich der Autor auf (bezugnehmend auf die Richtlinien des Dokuments) die christologischen Quellen der Macht der Oberen in Ordensinstituten und in Vereinen des apostolischen Lebens und auch auf die Macht der Oberen als eine Ableitung des Gelübdes des Gehorsams. Weiterer wird die Natur der Macht der Oberer beschrieben und die dreifache Funktion dieser Macht um zu zeigen, dass die endgültige Macht der Oberen in dem Ablesen der Wille Gottes bezüglich der anvertrauten Gemeinschaft sowie jedes einzelnen Bruder und Schwester und als potestas regimins anzusehen ist, die sich in Sorge um die Realisierung des Zieles, der aus dem Charisma des Institutes oder des Vereins des apostolischen Lebens ausdrückt.