Zainteresowania literaturą liturgiczną wśród śląskiego duchowieństwa diecezjalnego w XVII w. - Mandziuk, Józef (Prawo Kanoniczne, 1991)
Die schlesisch-kirchlichen Buchbestände, ob im Privatbesitz oder im Bestitz von Institutionen, bergen eine reiche Zahl von liturgischen Büchern und Werken aus dem Bereich liturgischer Wissenschaft, das heisst der Wissenschaft über den Inhalt und die Form des religiösen Kultus. Als Ergebnis der in zwei grossen braslauern Buchbeständen durchgeführten Suche: der Bibliothek des Domkapitels und der Universitätsbibliothek. wurden 208 Exemplare aus dem Gebiet der Liturgischen Literatur gefunden. Darunter befanden sich 32 Handschriften und 40 Wiegedrucke. Diese liturgischen Werke befanden sich im Besitz von hervorragenden, schlesischen Bibliophilen, wie Bischöfe, Mitglieder des Domkapitels, Pfarrherren und Kaplänen. Die Geistlichen geizten nicht beim Kauf der teuren Büchern. Von Zeit zu Zeit wurden solche Exemplare wie alte Messbücher Breviere, Agenden, mittelalterliche Liturgielehrnbücher ihnen als Geschenkgabe übergeben und die dann vom Besitzer als sein Eigentum gekennzeichnet wurden. Viele Informationen wurden von handgeschriebenen und gedruckten Inspektionsprotokollen der schlesichen Pfarreien im 17. Jahrhundert geliefert. Aus den noch erhaltenen und bewahrten Exemplaren erhält man reiche Kenntnis und genaues Zeugnis über Geistliche, die sich nur um die Kirche sondern auch um die schlesische Kultur verdient gemacht haben.