Diecezjalna Rada Duszpasterska w nowym Kodeksie Prawa Kanonicznego - Wroceński, Józef (Prawo Kanoniczne, 1991)
L’objet des réflexions faites dans l’article, ce sont les normes qui concernent du Conseil Diocesain de Pstorale. Le Nouveau Code consacre 4 canons au Conseil Diocesain de Pastorale. Ces canons en determinent la finalité, la competence, la composition et l’autorité. Les normes sur le Conseil Diocesain de Pastorale se distinguent par la sobriété de leur contenu. Formulées souvent de façon générique, elles se limitent à l’essentiel, laissant aux statuts particulières la tâche de légiférer sur certains points pratiques compte tenu de la réalité ecclésiale de chaque diocèse. Cette normative, tout en étant un reflet des documents conciliaires et post-conciliaires dans l’ensemble, n’en a pas cependant toute la richesse.