Małżeństwo chrześcijańskie w świetle kanonu 1055 - Pastuszko, Marian (Prawo Kanoniczne, 1991)
Le premier canon du droit de mariage (1055) contient des nouveaux aspects en relation avec les formulations anterieures. Le mariage y est considere comme alliance et pas comme contract. Il faut souligner encore que paris les buts du mariage ce canon mentionne non seulement la procreation mais aussi le bien des epoux. Cette nouvelle formulation a une dimension personaliste. Pour bien comprendre le contenu de ce canon il faut le considerer a lumiere des discussions de la commission preparatoire du nouveau droit canon.