Rada Kapłańska według Kodeksu Prawa Kanonicznego - Wroceński, Józef (Prawo Kanoniczne, 1993)
Le but de l’article était de présenter, en le commentant pour mieux en saisir les implications pratiques, le contenu de la nouvelle normative sur le Conseil Presbytéral. Cette presentation s’est articulée sur 6 points. On peut dire, que la nouvelle législation sur le Conseil Presbytéral se recommande par sa grande fidélité à la doctrine conciliaire et post-conciliaire dont elle porte une marque indélébile. Remarquable est aussi l’équilibre interne des normes: le respect de l’autorité de l’Evêque, législateur unique et responsable du diocèse, le respect du caractère représentatif du Conseil et le renvoi fréquent aux statuts particuliers pour mettre exergue la nature diocésaine de l’institution et promouvoir en quelque sorte la créativité au niveau de l’Eglise particulière.