Konsystorz Generalny Archidiecezji Warszawskiej w latach 1818-1863 - Badowski, Zbigniew (Prawo Kanoniczne, 1993)
L ’article est une tentative de complément des études qui se rapportent à un certain nombre d’institutions de droit canonique en Pologne, telles que les synodes, chapitres, archidiaconats, officialités, consistoires. Il concerne le Consistoire Général de l’Archidiocèse de Varsovie dans les années 1818—1863, les circonstances dans lesquelles il fut créé, ses compétences, compte tenu de la législation nationale, ainsi que son personnel de service. La période considérée se situe entre la date à laquelle fut institué l’Archidiocèse de Varsovie en 1818 et l’an 1863, date à laquelle, en conséquence des représailles exercées après l’Insurrection de 1863, la situation de l’Eglise continua à empiret d’une manière de plus en plus violente. Le Consistoire soutenait l’évêque dans l’ensemble de ses travaux diocésains, aussi bien administratifs que judiciaires. Etant donné la situation sociale et politique de l’époque, le Consistoire de l’Archidiocèse de Varsovie jouait un rôle tout à fait particulier. Au cours de la période en question l’Archidiocèse fut privé pendant 27 ans de son Archevêque, ce qui veut dire que sa direction était incomplète. Le Consistoire était à ce moment une institution statutaire et son fonctionnement ne fut pas interrompu. Le Consistoire tansmettait au clergé la juridiction instituée par l’évêque et veillait à sa mise en pratique en publiant des normes exécutives. Les travaux du Consistoire étaient dirigés par l’official, c’est-à-dire le vicaire général ainsi que les juges subrogatits. L ’article souligne le fait que les activités du Consistoire étaient dans beaucoup de cas délimitées par les lois de la juridiction nationale, conformément à l’esprit de l’époque dans laquelle une autorité absolue tendait à se soumettre chaque organisme de la vie sociale.