Formalny akt odstąpienia od Kościoła katolickiego w świetle Listu okólnego Papieskiej Rady do Spraw Tekstów Prawnych z dnia 13 marca 2006 roku - Góralski, Wojciech (Prawo Kanoniczne, 2008)
Poiché non pochi vescovi, vicari giudiziali e altri operatori del diritto canonico hanno sottoposto al Pontificio Consiglio di Testi Legislativi certi dubbi e richieste di chiarimento a proposito del actus formalis defectionis ab Ecclesia catholica, di cui ai canoni 1086 § 1, 1117 e 1124 CIC, lo stesso dicastero della Santa Sede ha indirizzato ai presidenti di tute le Conferenze Episcopali la Lettera circolare del 13 marzo 2006, nella quale ha precisato i contenuti teologico-dottrinali di tale atto formale nonché i requisiti giuridici necessari perchè esso si configuri come un vero atto formale di defezione. Dopo la pubblicazione della Lettera circolare il Pontificio Consiglio ha ricevuto ancora le altre domande riguardanti questa volta alcuni dubbi quanto alle norme del suddetto documento. Le due risposte del dicastero con i rispettivi chiarimenti sono state allegate alla Lettera circolare. Nello suo studio l’autore presenta e commenta sia la Lettera circolare, sia quelle due risposte ai dubbi proposti.