W kierunku antropologii prawa własnego instytutu życia konsekrowanego - Necel, Wojciech (Prawo Kanoniczne, 2008)
Die Dynamik vom Konziliären aggiornamento und approfondimento im Jahr des 25 jährigen Jubiläums der Einführung in die lateinische Kirche des Codex Iuris Cannonici vom 1983 bietet eine gute Gelegenheit zur Reflexion. Diese Reflexion betrifft nicht nur den Bereich der Richtungen von der nachkonziliären Erneuerung des geweihten Lebens durch die Profess der evangelischen Räte, sondern ist auch eine Suche – nach der konziliären Lehre – nach weiteren Richtungen der Erneuerung und Reform des geweihten Lebens in jeweiligen Gemeinschaften sowie die Anpassung gemäß der „Gedanken und Absichten” einer Gründerin oder eines Gründers eines Instituts zu Herausforderungen, die für die Kirche das XXI Jahrhundert mitbringt.