Metropolie łacińskie w Polsce (1000-2008) - Jemielity, Witold (Prawo Kanoniczne, 2008)
Un des effectes durables du Congrès de Gniezno de l`an 1000, était la création de l`archevêché dans cette ville. A la province ecclésiastique de Gniezno appartenaient les évêchés suivants: Gniezno, Kołobrzeg, Kraków, Wroclaw. En 1772 cette province englobait l`archidiocèse de Gniezno et les diocèses suivants: Chełmno, Kraków, Łuck, Płock, Poznań, Smoleńsk, Wilno, Włocławek, Wroclaw, Inflanty et Żmudź. La province ecclésiastique de Halicz-Lwów fondée en 1375, avant le premier partage de la Pologne (1772), comprenait l`archidiocèse de Lwów et les diocèses suivants: Baków, Chełm, Kamieniec, Kijów, Przemyśl. Fondée en 1818 la province ecclésiastique de Warszawa contenait l`archidiocèse de Warszawa et les diocèses: Janów, Kielce, Lublin, Płock, Sandomierz, SejnyAugustów, Włocławek-Kalisz. Crée en 1798 la province ecclésiastique de Mohylów recouvrait les frontières politiques de la Russie et renfermait l`archidiocèse de Mohylów et les diocèses de Łuck, Kamieniec, Wilno, Żytomierz, Żmudź. Après le 28 10 1925, la Pologne comptait 5 provinces ecclésiastiques (don’t 2 d`avant les partages du pays, une crée lors de la période de l`esclavage national et 2 en 1925), 21 archidiocèses et diocèses (10 archidiocèses et diocèses de la période d`avant les partages, 6 de la période de la dépendance et 5 fondés après 1925). A partir du 25 03 1992, il y a en Pologne 13 provinces ecclésiastiques, un archidiocèse autonome, un ordinariat militaire; en tout 41 diocèses.