Baza finansowa Kościołów w perspektywie zintegrowanej Europy - Sobański, Remigiusz (Prawo Kanoniczne, 1996)
Der Beitrag gibt einen Vortag wieder, der am 1.6.1996 während eines internationalen, vom Institut für Politologie und Sozialwissenschaften der Akademie für katholische Theologie in Warschau zum Thema „Die Kirchen im integrierten Europa” veranstalteten Symposions gehalten wurde. Das Thema des Vortags wird von zwei Seiten angeschnitten, erstens in kirchlicher Sicht, zweitens in der Perspektive der Staaten der Europäischen Union. In diese Perspektive müßte auch die Diskussion über die Finanzierung der Kirche in Polen eingebracht werden, denn die europäischen Voraussetzungen, vor allem die Deutung der religiösen Neutralität des Staates, könnten zur einer sachhaften Ausgestaltung der Auseinandersetzungen beitragen.