Nauczanie religii w formie obligatoryjnej w umowach konkordatowych z państwami europejskimi - Warchałowski, Krzysztof (Prawo Kanoniczne, 1997)
La formula obbligatoria dell’insegnamento della religione nella scuola publica sta nel fatto che religione un ogetto ordinario dell’educazione scolastica e come tale obligata tutti studenti, eccetto quelli dei quali genitori esibiscono una dichiarazione espressa che esprime loro voglia di non partecipare dei loro figli in geste lezioni. Questa formula obbligatoria stata garantita nei con i segnenti paesi europei: Repubblica Tedesca (1933), Bavieria (1924) /attualizzato nel 1968 e nel 1974/, Bassa Sassonia (1965), Sara (1985), Austria (1962), Portogallo (1940).