Przyłączenie wiosek do innych parafii w diecezji łomżyńskiej (1925-1975) - Jemielity, Witold (Prawo Kanoniczne, 1978)
Le diocèse de Łomża a été érigé par Pii XI 28 X 1925 avec la bulle Vixdum Poloniae unitas. Il compte maintenant 130 paraisses et environ 550 000 fidèles. Beaucoup de villages a plus loin à son église paroissiale qu’aux paroisses voisines. Parfois ceux habitants demandent la permission se joindre a la voisine église. Alors l’évëque demande l’avis tous les habitants. Il est nécessaire ici l’accord d’une majorité dans le village. L’autorité diocésain annexe seulement tout le village, pas lui partie. L’évëque demande aussi à l’avis des curés ancienne et nouvelle paroisse. Ceux voient volontiers l’adhésion des villages à sa paroisse, pas au contraire. Il est nécessaire aussi l’opinion de la chapitre cathédrale. Cette l’opinion est toujours positive. En 1925—1975 dans le diocèse de Łomża les évêques joindrent 94 villages à d’autres paroisses.