Rozwój konstytucji zgromadzenia sióstr Rodziny Maryi (1857-1972) - Dominiczak, Maria (Prawo Kanoniczne, 1979)
Les constitutions de la C ongrégation des Soeurs de la F am ille de Marie ont un riche passé. Elles ont été écrites en 1857 p ar le fondateur l'A bbé Sigismond Félix Feliński, plus ta rd A rchevêque M étropolite de Varsovie. Au cours de l’histoire, elles ont subi des transform ations fondamentales, surtout p ar suite des changem ents du droit canonique général. Au cours des 115 ans de leur mise en vigueur, on peut distinquer les différentes etapes suivantes de développm ent: les statuts prim ordiaux, les statu ts écrits après la constitution „C onditae a C hristo”, adaptes aux prescriptions du code du droit canonique et les constitutions élaborées selon les exigences du Concile du V atican II. Les textes de la constitution de 1857 n ’ont pas été conservés jusqu’à notre époque. Les cources conservées sont un tém oignage de leur existence. L analyse des constitutions conservées de 1888 indique l’originalité du contenu, sans néanm oins com porter de prescriptions détaillées. Beaucoup d’articles ont conservé constam m ent leur actualité et m em eont été pleinem ent réalisés après le Concile de V atican II. Ces élém ents caractéristiques sont: un choeur qui existait dans la congrégation de la Fam ille de M arie depuis le com m encem ent, suppression l’e-xigence d ’une dot, défense de faire des quetes, introduction d’un „ju n io rat” (post, noviciat) pour les soeurs après la profession tem poraire, entretien de la congrégation grace au trav ail des m em bres. Ces constitutions se com posaient de deux parties: légale et ascétique. Selon l’énoncé de leu r auteur, les changem ents du texte des constitutions ne concernaient pas les problèm es essentiels de la prem ière rédaction du sta tu t de 1857. Les constitutions avaient l’approbation des autorités diocésaines; elles ont été confirm ées par le gouvernem ent de G alicie en 1897. Les rédactions suivantes de la constitution ont résulte du changem ent du droit canonique général et par suite ont du etre adaptées à ses exigences. Ce n ’était pas une sim ple accom m odation mais un changem ent im portant du prem ier texte de la constitution. Néanmoins, les élém ents essentiels de la constitution prim ordiale ont été conservés. Les nouveaux statuts ont été écrits d ’après le modèle élaboré par la Congregation pour les Religieux, qui p rit en 1913 la décision de confirm er définitivem ent la congrégation et de confirm er la constitution „ad experim entum ” pour sept ans. Le chargem ent suivant de la constitution a résulté de la publication du code du droit canonique. A cause des nom breux trav a u x à exécuter, la congrégation n ’a pris la décision de confirm er définitivem ent la constitution qu’en 1932, mais la congrégation des Soeurs de la Fam ille de M arie a obtenu le décret seulem ent en 1934. Des changem ents peu im portants ont été introduits à la constitution p ar le ch ap itre général en 1960. D’au tre p art des dispositions du Concile de V atican II ont exigé une nouvelle élaboration des constitutions.