Unia personalna Gniezno-Poznań w świetle źródeł prawnohistorycznych - Fąka, Marian (Prawo Kanoniczne, 1981)
K raft der B ulle vom P apst Pius VII D e salute anim arum w u rd e D iözese G nesen m it der D iözese P osen durch ein e P ersonalunion zusam m engefügt. Es kam zu dieser U nion im G efolge der Situation, d ie nach den T eilungen P olen s entstand. D ie G rundlage dieser U nion ■waren die B estrebungen der preussischen B ehörde, die W ürde des Erzbischofs, sogar die A rchidiözese van G nesen selbst zu liquidieren.. A u sführlichen P lan hatte dafür, auf B efeh l des H auptpräsidium in P osen, Prälat M artin D unin, ein Schulrat des R egierungsbezirkes P osen, bearbeitet; er w urde später zum E rzbischof von G nesen und P osen ernannt. Im ersten P rojekt vom Jahre 1318 hatte er ein e E ingliederung des im G rossherzogthum P osen gebliebenen T eils der A rchidiözese G nesen in das B isthum Posen, das nur eine einzige D iözese im G rossherzogthum m it einzigem K onsistorium und einzigem D om -K ap itel bleib en sollte, vorgesehen. Im zw eiten P rojekt vom Jahre 1320, schlug D unin unter dem E influss der Stim m ung der B evölkerung von G rosspolen vor, nicht m ehr eine A ngliederung, sondern die V erbindung durch eine P ersonalunion der A rchidiözese G nesen m it dem B isthum P osen, bei gleich zeitiger E rhaltung beider D om kapitel. D ie preussische Behörde hatte lieber das erste Projekt, und w o llte eine einzige D iözese, die „V ereinigte D iözese des Erzbisthum s von G nesen und B isthum s von P osen ”, h eissen sollte. A uf Grund eines: A bkom m ens der preussischen Behörde m it dem H eiligen Stuhl, h a tte P ius VII am 16.7. 1®2(1 eine B ulle herausgegeben, in der das B isthum in P osen zum Grad einer M etropole erhoben — und gleich zeitig aeque principaliter m it D iözese G nesen vereingt w urtie. In dem A rtikel w erd en die R ealisierung der B eschlüsse der B u lle besprochen, w ie auch das gleich zeitige A ufhängen im Jahre 1946 d er P ersonalunion von G nesen m it Posen.