Uchwały administracyjne synodu płockiego z 1593 r. - Góralski, Wojciech (Prawo Kanoniczne, 1982)
Il valore principale dei sinodi diocesani — nel loro prodotto finale — rimane in m ateria Iegislativa redatta di solito nella forma degli statuti synodali. Inoltre, durante le riunioni sinodali assai spesso si trattava dei correnti negozi diocesani esigenti le rispettive décision! del carattere amministrativo. Nel suo articolo 1’autore presenta i decreti am m inistrativi assunti durante il sinodo dioeesano di Płock, tenuto dal vescovo Adalberto Baranowski nel 1593. Essi si referiscono aile necessiità o utilité partia colari del clero e del popolo della. diocesi dimostrando nel suo complesso un’aspetto riformistico (per es. 1’erezione del seminario dioeesano,. l’attività dei vicari foranei), inspirato dai decreti tridentini.