Biografia w procesie beatyfikacyjnym - Misztal, Henryk (Prawo Kanoniczne, 1982)
In dem vorliegenden Artikel wurde die Rolle der Biographie als Beweismittel im Seligsprechungprozess angewandt. Die gegenwärtige Biographie einem Gottes Diner, oder unm ittelbar nach seinem Tode geschrieben, wissenschaftlich bearbeitete, von Zugen mit eigenen Augen berücksichtige Aussagen und Aufführungen aus authentischen öffentlichen und privaten Dokumenten enthaltende, spielt eine sehr wichtige Rolle in „causae historicae”. Als narrationische Quelle (can 2035) sipielt sie nur eine mindere Rolle in „causae non historicae”, aber letztens wird sie immer mehr geschätzt. Im II Teil des Artikels wurden die Auforderungen in Bezug auf die Biographie seitens der geschichtlichen, psychologischen und theologischen Wissenschaften gestellt. Und leztens im III Teil des Artikels stellt er Anträge und Hinweisungen auf hiesige, polnische Angelegenheiten. Der Artikel endet mit dem Anruf des Primas Polens dass Historiker un Theologen auch Schriftschreiber die hagiographische Problematik unternehmen.