Nowy statut Rycerstwa Niepokalanej (M. I.) objawem rozwoju prawa kanonicznego - Bar, Joachim Roman (Prawo Kanoniczne, 1982)
L ’associaition „ P ia u o io M ilitiae M aniae Im m a m la ta e ” (M.I.), fondée à R om e le 1,6 o cto b re 1917 p a r le b ie n h e u re u x M axôimilian K olbe, s’e st dév elo p p é e en pHutsiieuar» payis e t com pte acttuelleimienit q u elq u es .m illions de m em b res e t p lu sie u rs c e rta in e s de centres-. Pouir g a rd e r son u n ité et en v u e d ’iacciroîtxe s-on aipoistoiiait, l'a sso c ia tio n a v a it b esoin d ’u n n o u v ea u sta tu t, ap p ro u v é p a r le S ain t-S ièg e, s ta tu t q u i co m p léterait las n o rm es ju rid iq u e s du code d u d ro it canon e t d o n n e ra it u n e b a se juiridique à l'e x isten c e et à l’aotiviiité des c en tre s n a tio n a u x et de la c e n tra le in te rn a tio n a le . Il fa lla it égaleimenit p ro c é d er à u n ra p p ro c h e m en t des m éth o d es d e l'a c tiv ité de la M.I. a u x indicaitions du Coincil V a tic a n II. L e n o u v e a u s ta tu t fuit ap p ro u v é pair le Saiinit-Siège le 8 n o v em b re 1976. L ’au/teur de cet a rtic le donne u n e esq u isse h isto riq u e de la M.I. et p ré se n te la sig n ificatio n du d it sta tu t.