Nieznane statuty synodu płockiego z 1698 r. - Góralski, Wojciech (Prawo Kanoniczne, 1983)
B enche nei cata lo g h i dei sinodi diocesani di P ło ck (in P olonia) fig u rasse c o stan te m en te il sinodo te n u to d al vescovo A n d rea C risostomo Z ałuski n el 1698, gli s ta tu ti stessi sono sta ti sco p erti solo nel 1963 (un fram m e n to ) e q u in d i n el 1975, q u an d o il pien o protocollo m an o scritto de:l sinodo rito rn ó a ll’A xchivio D iocesano di Płock. L a red azio n e degli s ta tu ti co n tien e 46 v a sti c ap ito li ra g ru p p a ti n elle due p a rti secondo le m a te rie . Le p rin c ip a li fo n ti degli s ta tu ti co stitu - iscono i d e cre ti del concilio di T ren to , i d ec re ti d e lla S. Sede, le costitu zio n i p ro v in cial! di P olonia, gli s ta tu ti dei sinodi p re c e d e n ti di Płock non eh e gli s ta tu ti di a ltre diocesi. L e disposizioni g iu rid ich e d egli s ta tu ti sin o d ali si referisco n o alle n ecessita o u tilita p a rtic o la ri del clero e del popolo d e lla diocesi d im o stran d o n e l suo com plesso u n ’ asp etto rifo rm istico . In q u esto saggio 1’a u to re a w is a uno stu d io m onografico su ll’a ttiv ita le g islativ a di Z ału sk i di cui il sinodo m e rita u n ’a tten zio n e speciale n ei c o n fro n ti ai sinodi te n u ti in P o lo n ia in q u el periodo.