Realizacja uprawnień kościelnych w konkretnej rzeczywistości społeczno-kulturalnej - Żurowski, Marian (Prawo Kanoniczne, 1984)
Jeden Christ hat seinen eigene Individualität, seine Wesenart, charakter, und wirkt in einem bestimmten Milieu, und van ihm ausgewähltan Beruf. Als eben solcher verwirklicht er das Programm des Evangeliums. Auch die konkrete Familie verwirklicht das eizige Evangelium auf ihre eigene Weise. Diese Verwirklichung ist etwas neues und nichtwiederholbares, aber nicht in einer individuellen, sondern in einer socialen Dimension. Dile Mitglieder der Familie schaffen eben in zweii*- traingigen Angelegenheiten eiine eigene Atmosphäre, ein besonderes Klima, und ein eigenes Lebensstil, nach welchem sie ihre Hauskirche vewirklichen, ihre eigene Gabe darbriingen, und so die kirchliche „communio” bereichern. Diese Leben in der Gemeinschaft- in communione- berg in .sich eine seltsame und auch reeele Möglicjkeit nämlich: die grösseren Gemeinschaften nivellieren nicht die Lebensart der kleineren, und ermöglichen eine geviase Konvergenz in besonderen Angelegencheitan; so entsteht in der grösseren Gemeinschaft ein charakteristicher neuer Gewohnheit. In dieser Weise wliird der Pluralismus des Lebens einer Pfarrei bereichert und damit auch das Leben der Lokalkirche und der universellen Kirche. Man muss eben unterstreichen dass wie im Altertum so auch jetzt die' Pfarrgemeinschaften und Kirchengeme inschaften das Recht in der Kirche zur Eigenart, zu eigenen Gewohnheiten und zu eigenen Kulturwerten besitzen unter der Bedingung jedoch dass die „communiio” in Wesentlichen erhalten bleibt. Der neue Kodex begünstigt die Entstehung neuen lokalen Gewohnheiten in den Pfarreien und besonders in der Partikularkirchen und schätzt die typischen für diese Gegenden Kulturwerte, die übernommen und in der lokalen Vewirklichung des Ewangelimus integriert wurden.