Działalność misyjna Kościoła w nowym Kodeksie Prawa Kanonicznego - Góralski, Wojciech (Prawo Kanoniczne, 1985)
II n u o v o Coidiice di D iritto C anonico, m uovendo dai ipresuposti fond a m e n ta li del Conoiliio V aticano II, d edica 12 canoni a il’ a ttiv ità m issio n a ria d ella C hiesa. L a lo ro collazione aU’in te rn o del lib ro III De Ecclesiae m u n e re docendi h a u n signifiicato riie v a n te : 1’an n u n cio e la p red icazio n e del V angelo, a ttiv ità che q u alifican o la funziome di in - seg n are, sono an ch e gli elem eniti fo n d am en tal! deli’azio n e m issian aria . N ell’artico lo si tr a tta p rim a del prindipio fo n d a m e n ta le in clu so nel can . 781, poii del soggetto délia iresponsabilità m issio n a ria n ella C hiesa (il pap a, il collegio dei vesvovi, i siingoli vescovi, gli is titu ti di v ita c o n sa cra ta , i m issio n ari, i catechisti). In seq u ito si présenta l’azione m issio n aria con le sue tap p e e gli a ltr i aspettd o rg an izzativ i deU’o p era misBionairia. F in a lm e n te si co m m en ta le n o rm e rig u ard ain ti i com piti delle C hiese p a rtic o la ri (le diocesi, le co n feren ze d ei vescovi). D ifatti, n e lla oodificazione di G io v an n i P ao lo II si è aittinto a b b o n - d a n te m e o te aile fointi co n ciliari com e p u re alla legislazione com plém entaire — d ecreti ed is titu ti — del p e ó o d o po st —■ co-nciliare, em a - n a ta p ro p rio p e r po x tare a conoreta applicazione le decisioni concilia ri