Synod prowincjonalny warszawski z 1561 r. - Góralski, Wojciech (Prawo Kanoniczne, 1985)
Il sinodo p ro v in ciale, convocaito e p re sied u to dal m e tro p o lita di G niezno e p rim a te di P o lo n ia G io v an n i P rze rę b sk i, fu inziato ii 4 m arżo 1561 a V arsav ia. Esso è sła to com sacrato p rim a di tu tto alla d ifesa della fede catto lica contro il p ro testan tism o . C o n eeq o en tem en - te il sinodo, che si è p ro lu n g a to ad u n a q u in d icin a di giorni, h a ripreso u n a rifo rm a d ella v ita e dei costum i del clero, sp ecialm en te d ella g erarch ia. L a redazione degli s ta tu ti sin o d ali contiene 30 artico li fciguardanti glii obblighi dei vescovi, del clero diocesano, dei capitoli, dei decani, i religiosi, l ’insegnam enito, il culto divino, i processi. In o ltre 8 a r ticoli sono statd c o n sa crati a i risp e ttiv i d ecreti amimiiniistrativi risp e tto alla co n trib u zio n e del clero. L ’a u to re com m en ta nello suo stu d io i singoli tem i degli s ta tu ti e dei d e c reti del sinodo p ro v in ciale. Essè, nel suo com plesso d im o stran o i pro b iern i a ttu li p e r la C hiesa in P o lo n ia n e ll’epoca del concilio di T ren to .