El derecho a un juicio y el derecho a la defensa desde la perspectiva de la demanda a la nulidad del matrimonio canónico - Ryguła, Piotr (Prawo Kanoniczne, 2023)
Según el c. 1058 del nuevo Código “Pueden contraer matrimonio todos aquellos a quienes el derecho no se lo prohíbe”. Una persona que desee ejercer este derecho fundamental y que haya contraído matrimonio canónico con anterioridad, no podrá hacerlo debido al impedimento del vínculo matrimonial. Sin embargo, si está convencido de que su matrimonio es inválido, tiene derecho a solicitar al tribunal eclesiástico un juicio sobre la validez del matrimonio mencionado. Este derecho a un juicio, que la parte demandante ejerce al formular su demanda, se corresponde con el derecho a la defensa, que la otra parte ejerce al responder a la demanda en cuestión (cf. c. 221 § 1 del CIC 1983). El autor de este artículo subraya que el mantenimiento del principio de contradicción en un proceso de nulidad del matrimonio - realizado mediante la presencia de dos partes en el proceso, en el que a la tesis del demandante (dictio) se opone la tesis del demandado (contra dictio) - es la forma más adecuada de realizar el derecho de los fieles a descubrir la verdad sobre la validez de su propio matrimonio. Analizando los derechos mencionados, es decir el derecho a un juicio y el correlativo derecho a la defensa, el autor señala las diversas posibilidades de privar a los fieles de la posibilidad de ejercer los derechos citados en la fase inicial del proceso canónico.