Dyspensa od formy zawarcia małżeństwa w świetle nowego Kodeksu Prawa Kanonicznego - Góralski, Wojciech (Prawo Kanoniczne, 1988)
La nuova legislazione matrimoniale contenuta nel Codice di Diritto Canonico di Giovanni Paolo II determina la forma giuridica della celebrazione del matrimonio prevedendo in due casi la dispensa da concedere per l’ordinario del luogo (il pericolo di morte, i matrimoni misti) e in uno caso — per il vescovo dioecesano (la sanazione im radice). Dopo aver presentato le suddette possibilita della dispensa dalla forma matrimoniale l’autore commenta la riposta negativa della Pontificia Comimissione per Interpretare Autenticamente il Codice di Diritto Canonico del 14 maggio 1985 al dubbio riguardante la potesta del vescovo diocesano di dispensare dalia form a canonica della celebrazione del matrimonio dei due cattolici in virtu del can. 87 § 1.