"Non licet sacerdoti plus semel in die celebrare" - znaczenie normy kan. 905 §1 KPK o jednokrotnym sprawowaniu Eucharystii w ciągu dnia - Majer, Piotr (Prawo Kanoniczne, 1999)
El can. 905 § 1 establece como principio la celebracion de la Misa una vez al dia, por mas que reconozca legitimas excepciones. No obstante, varios autores al comentar esta norma del Codigo dedican mas fuerzas a la exception de la regla, sea a la binacion, sin profundizar en el principio mismo. La intencion del autor es mostrar el can. 905 § 1 no como si fuera una prohibition de caracter puramente disciplinar, sino ensefiar la ratio de esta norma y los valores que tiende a tutelar. El analisis de las fuentes legislativas de la norma muestra que en la historia el motivo de limitar el numero de las celebraciones eucaristicas tue sobre todo el proposito de evitar los abusos relacionados con los estipendios de misas, pero tambien el deseo de eliminar las erroneas opiniones que surgian de una piedad mal entendida, subordinando el valor de la Eucaristia al numero de misas celebradas. Ante todo este segundo aspecto puede observarse en la costumbre de prohibir comulgar mas de una vez al dia, para prevenir abusos y supersticiones. No existia ninguna norma escrita al respecto, pero los canonistas la extraian dei principio de solo una Misa al dia. Esta norma de caracter consuetudinario, que fue legalizada en el primer CIC dei ano 1917, ayuda a descubrir el sentido pleno del can 905 § 1. La disciplina canonica actual admite en algunas circunstancias tanto la binacion y trinacion de la Misa, como la posibilidad de comulgar dos veces al dia. Sin embargo, la regia general debe quedar intacta y las excepciones de este principio no pueden convertirse en una costumbre habitual. Hay que ver el principio tradicional establecido en el can. 905 § 1 desde el punto positivo: lo que protege esta norma es, en ultimo termino, la santidad de la Eucaristia. Abstrayendo del peligro de abusos de character economico, la reiteration de la Misa, aunque fuera pastoral y juridicamente fundamentada, no favorece la piedad dei sacerdote mismo ni, en consecuencia, la de los participantes. Por tanto la mente del legislador es no multiplicar las Misas sin necesidad y someter la binacion al control por parte dei ordinario del lugar, tratandola como una verdadera exception, justificada solamente por el bien comun de los fieles y nunca por el bien particular. Tampoco la piedad ni el caracter solemne de una celebracion eucaristica es causa justa que autorice a celebrar mas veces al dia.