Przeszkoda pokrewieństwa duchowego - Nowicka, Urszula (Prawo Kanoniczne, 2011)
La parentela spirituale è una forma di vicinanza alle persone che ha la sua fonte non nei vincoli del sangue, ma sorge dal sacramento del battesimo. Per alcuni essa è completamente ignota perché nel CIC non esiste, tanto meno è impedimento matrimoniale. È rimasto però nel codice orientale CCEO congruentemente alle tradizioni orientali. Lo scopo del seguente articolo è mostrare le fonti del’impedimento della parentela spirituale, la sua formazione storica, le cause, per quali è stato abolito nella disciplina latina ma rimasto nella legislazione orientale, e i problemi, che si pongono quando il matrimonio contraggono un fedele cattolico latino e un fedele appartenente a una delle cattoliche Chiese orientali.