Ewangelizacyjna obecność chrześcijańskich rodziców w szkole - Krajczyński, Jan (Prawo Kanoniczne, 2006)
La proclamation de Jésus Christ et de son Evangile au milieu de l’école est une forme bien concrète de la réalisation de la mission prophétique, sacerdotale et royale à qui ont sa part tous les parents chrétiens depuis son baptême. Lévengélisation de l’école qui mène à l’imprégnation de ce lieu privilégié de la culture par des valeurs chrétiennes et à son perfectionnement selon le dessein de Dieu doit être réalisée en coopération avec toute la communauté locale de l’Eglise et avec la mise à profit de plusieures formes évangélisatrices. La réussite de cette La présence évangélisatrice des parents chrétiens à l’école. La proclamation de Jésus Christ et de son Evangile au milieu de l’école est une forme bien concrète de la réalisation de la mission prophétique, sacerdotale et royale à qui ont sa part tous les parents chrétiens depuis son baptême. Lévengéli- sation de l’école qui mène à l’imprégnation de ce lieu privilégié de la culture par des valeurs chrétiennes et à son perfectionnement selon le dessein de Dieu doit être réalisée en coopération avec toute la communauté locale de l’Eglise et avec la mise à profit de plusieures formes évangélisatrices. La réussite de cette action - où il faut respecter simultanément le droit de chaque personne de la liberté de conscience - elle dépend de la competence évangélisatrice, de l’ardeur apostolique, de la perseverance et du témoignage d’une vie chrétienne des fidèles engagés dans l’évangélisation, et du reste elle dépend de l’action de Dieu seul qui révèle les hommes lui-même et sa volonté. La mission évangélisatrice de l’école - lieu de la formation intégrale de la personne - elle apparaît aujourd’hui comme une tâche extrêmement desirable et urgente. La réalisation de cette mission est postulée entre autres par des suivants faits socials: la propagation de l’indifférence religieuse, de l’athéisme et du relativisme moral; la fascination de l’hédonisme et de la société de consommation; la défaillance de l’importance des valeurs fondamentaux humaines et chrétiennes; l’intensité de l’activité des sectes. L’accomplissement par les parents chrétiens du devoir de rénover dans le Christ de la réalité de l’école, à qui ils ont les droit comme les members du Corps mystique du Christ et les éducateurs premiers et principaux des enfants et de la jeunesse, il témoigne qu’ils comprennent bien sa vocation chrétienne et ses tâches de l’état de mariage. De plus cet activité apostolique manifeste bien l’amour authentique chrétien dont réclame tous les fidèles Benoit XVI dans son première encyclique Deus Caritas est (cf. n. 1, 31 c).