Jedność i nierozerwalność małżeństwa - Stawniak, Henryk (Prawo Kanoniczne, 1991)
L’unité et l’indissolubilité du mariage, conformément au can. 1056 du Code de Droit canon, prennent une valeur importante du fait du sacrement. Cette étude attire l’attention sur des prémisses qui-justifient ces propriétés en particulier sur la base de la conception conciliaire du mariage; elle est surtout une tentative qui veut répondre à la question suivante: „pourquoi et en quel sens prennent — elles une importance particulière par suite du caractère sacramentel du mariage?”. L’article, en outre, veut exposer leur valeur dynamique (en général, les articles se concentrent sur leur dimension statique, la loi, qu’il s’agit de conserver), car l’unité et l’indissolubilité sont des éléments créateurs de communauté, facilitent le développement individuel des personnes, stimulent la responsabilité et fournissent la chance de pouvoir créer des communautés de ,,l’Église domestique”. La véritable compréhension de l’unité et de l’indissolubilité du mariage permet de les considérer non pas comme des fardeaux qui encombrent la vie conjugale, mais comme une promotion du développement des personnes et de la communauté.