Nadawanie obywatelstwa rzymskiego - Zabłocka, Maria (Prawo Kanoniczne, 1993)
La cittadinanza romana poteva essere direttamente concessa solo dal populus radunatio in comitia che dovevano votare una legge. II populus poteva cedere questa prerogativa al Senato, ai commendanti militari о triumviri — fondatori di una colonia Romana. Soltanto l’imperatore Antonino Caracalla nel 212 d.C. concesse la cittadinanza a tutti i sudditi dell’Impero.