Niektóre priorytety przełożonych zakonnych według instrukcji "Posługa władzy i posłuszeństwa" z 2008 roku oraz kann. 618-619, KPK/1983 - Szewczul, Bożena (Prawo Kanoniczne, 2009)
La Congregazione per gli Istituti di vita consacrata e le Società di vita apostolica, nel corso della sua ultima plenaria (28-30 settembre 2005) ha rivolto la sua attenzione al tema dell’esercizio dell’autorità e dell’obbedienza nella vita consacrata. È stato riconosciuto che questo tema esige un particolare impegno di riflessione. Nell’affrontare il tema di istruzione l’Autrice nell’articolo parla di alcune priorità dei superiori religiosi secondo istruzione per esempio: nella vita consacrata l’autorità è prima di tutto un’autorità spirituale, l’autorità è chiamata a garantire alla sua comunità il tempo e la qualità della preghiera, l’autorità è chiamata a promuovere la dignità della persona, l’autorità è chiamata ad infondere coraggio e speranza nelle difficoltà, l’autorità è chiamata a tener vivo il carisma della propria famiglia religiosa, l’autorità è chiamata a tener vivo il „sentire cum Ecclesia”, e l’autorità è chiamata ad accompagnare il cammino di formazione permanente.