Istotne obowiązki małżeńskie w świetle orzecznictwa Roty Rzymskiej: zarys problematyki - Góralski, Wojciech (Prawo Kanoniczne, 2009)
La problematica degli obblighi essenziali del matrimonio presenta diverse questioni alle quali si cerca una risposta. Tanto di più, perchè nel can. 1095 CIC si fa riferimento espressamene agli obblighi essenziali del matrimonio (nn. 2 e 3). La più importante domanda è questa: quale è l’oggetto del consenso matrimoniale? Si può affermare che un’adeguata interpretazione del consenso si potrà fare solo se si considera il suo oggetto non tanto come un insieme di diritti e obblighi essenziali, quanto le persone stesse dell’uomo e della donna che si danno nella loro coniugalità, cioè, in quanto marito e moglie. Da questa prospettiva, i diritti e obblighi non sarebbero l’oggetto primario, ma la conseguenza giuridica della reale donazione coniugale. Uno dei compiti più ardui sia della dottrina sia della giurisprudenza è la determinazione di quali siano gli obblighi essenziali, intesi in modo analogo agli iura et officia del can. 1095, n. 2 CIC. Lo studio dell’autore è un’introduzione alla più approfondita ricerca sugli obblighi essenziali del matrimonio nella giurisprudenza della Rota Romana.