Prawo rzymskie w rozprawie Jana Zamoyskiego : (De Senatu Romano libri duo) - Kuryłowicz, Marek (Prawo Kanoniczne, 1994)
Im jahre 1563 veröffentlichte Jan Zamoyski, derzeitiger Jurastudent in Padua und künftiger polnische Kanzler das Werk De senatu romano, das er bei italienischem Humanisten und Altertumsforscher Carolus Sigonius vorbereitete. Im Werk wurden u.a. der Status von römischen Senatoren und die Ordnung des Senatus im antiken Rom dargestellt. Nach der kurzen Einführung (I) schildert der Aufsatz den rechtlichen Inhalt des Werkes in Bezug auf römisches Privat- (II) und Strafrecht (III). Im letzten Teil (IV) wird die römische Gesetzgebung beschrieben, die von Zamoyski im Zusammenhang mit dem Senat vorgebracht wurde. Im allgemeinem gehört aber Zamoyski’s Werk zum römischen öffentlichen Recht.