Ewangeliczna rada czystości jako znak przyszłego świata i źródło obfitej płodności w niepodzielnym sercu (kan. 599 KPK/1983) - Szewczul, Bożena (Prawo Kanoniczne, 2008)
La castità e fondamentalmente donazione totale e con cuore indiviso al Padre nella sequela di Cristo. Frutto della castità come indivisione del cuore e una più ricca fecondità che fa partecipare alla meravigliosa fecondità dell’amore di Cristo e della Chiesa. L’amore diretto, al differenza al’amore matrimoniale ed esclusivo per Dio diviene fecondo soprattutto di una fecondità spirituale non attiva. La castità e un insigne dono della grazia. Solo l’amore di Dio chiama in forma decisiva alla castità religiosa. Egli che diffonde nei cuori degli uomini la carità mediante lo Spirito Santo, concede ad alcuni nella Chiesa, come segno ed insieme stimolo della carità, il dono della castità, affinché si diano più facilmente con cuore indiviso a Lui solo e al servizio del suo Regno.