Eucharystia - tajemnica wiary powierzona Kościołowi : adhortacja apostolska Benedykta XVI "Sacramentum caritatis" w świetle kanonu 897 - Ptak, Robert (Prawo Kanoniczne, 2007)
II Codice di Diritto Canonico (1983) dedica molti canoni alla funzione di santificare della Chiesa. Essa si realizza soprattutto attraverso i sacrarrfenti, tra cui l’Eucaristia occupa il posto provilegiato. II Canone 897 parla dell’Eucaristia in modo sintetico e la definisce Santissimo Sacramento. L’esortazione di Benedetto XVI sull’Eucaristia Sacramentum Caritatis (2007) contiene numerosi motivi che rispecchiano il canone sopra menzionato. L’Eucaristia e un mistero della fede affidato alla Chiesa e trova il suo significato in Cristo Signore che e presente in questo Sacramento. Egli stesso si offre in sacrificio spirituale al Padre nell’unità dello Spirito Santo e diventa cibo di vita eterna per gli uomini. La promessa di Cristo di restare con i discepoli fino alla fine del mondo si realizza nella Chiesa la quale vive e cresce grazie all’Eucaristia. L’articolo analizza, alla luce del canone 897, i temi presentati da Benedetto XVI nella prima parte dell’esortazione Sacramentum Caritatis. L’analisi viene fatta intorno ai seguenti punti: 1. La dignità dell’Eucaristia.2. Il mistero dell’Eucaristia. 3. L’Eucaristia - la vita della Chiesa. 4. L’Eucaristia ed altri sacramenti.