Strój duchownych w Królestwie Polskim - Jemielity, Witold (Prawo Kanoniczne, 1997)
Le gouvernement et les évêques en Pologne du Congrès rappelaient le clergé à porter l’habit proprement ecclésiastique. Les prêtres, d’une part les guides spirituels, d ’autre part en partie les fonctionnaires d’état, devaient aussi par leur habit inspirer le respect aux gens, et en ce qui concerne la spiritualité sacerdotale, les prêtres par cela s’assuraient sur leur vocation. Ceux qui sont entrés au séminaire, des premiers mois mettaient l’habit différent. On distinguait l’habit liturgique et celui qui était utilisé a la maison et en voyage. La premier était la soutane noire, longue, boutonnée dans le sens de la longueur, avec le collet au cou. Le prêtre habillé en soutane disait la messe, administrait des sacraments et exercait fonctions officielles. Outre cela, les prêtres mettaient les redingotes. Ils portaient le chapeau ou la casquette - moins officielement - le calot. Si les prêtres s’écartaient du principe en ce qui concerne l’habit, le gouvernement et les évêques faisaient des remontrances. Cela arrivait plus souvent dans la première moitié du XIX siècle. Les religieux qui exercaient leurs fonctions dans les paroisses portaient l’habit selon leurs régles, mais après la sécularisation, ils mettaient la soutane ou la redingote. Au début du XX siècle les redingotes ont disparu, „L’habit court” - popularisé des dernières années est lié, pour ainsi dire, a la redingote. Les soutanes étaient d’une façon différente, qu’aujourd’hui (celles d’aujourd’hui sont de façon italiennes). On voit cela en vieilles photos. Autrefois l’Eglise attachait l’importance plus grande a l’habit du clergé comme du signe de différent état sociale.