Udział przełożonego instytutu życia konsekrowanego w radach - Kałowski, Julian (Prawo Kanoniczne, 1986)
Dans l’article l’auteur donne son opinion sur certains problèmes controversés qui se rapportent à l’institution des conseils existant auprès des supérieurs de tout échelon. Dans l’article on rappelle l’obligation de créer des conseils et le caractère auxiliaire de ces conseils par rapport au supérieur quand il remplit sa fonction dé supérieur. Ensuite on présente et on oriitique les arguments répandus par certains auteurs qui refusent au supérieur le droit d’assister au conseil et de voter avec les conseillers quand il s’agit de prendre une décision. S’appuyant sur les documents du Saint-Siège, l’auteur prouve également que si, à l’occasion d’une décision, le supérieur vote avec les conseillers et que les conseils agissent à la manière (ad instar) du chapitre, on ne peut d’aucune manière prendre cette espèce de fonction du conseil pour une forme collégiale d’exercice de l’autorité. Dans l’article on met au courant de la décision de la Commission, Pontificale pour l’interprétation authentique du Code de droit canonique du 14 mai 1985 en ce qui concerne le vote du supérieur dans le cas ou il a besoin de l’accord du conseil pour la validité des décisions. En outre l’auteuï fournit les raisons qui justifient dans certains instituts de vie consacrée le pratique autorisant le supérieur à voter avec ses conseillers. On expose encore et en commentant, toutes sortes de solutions adoptées par les constitutions de certains instituts de vie consacrée qui autorisent le supérieur à voter quand il s’agit de décisions dont la réalisation nécessite le vote délibératif ou seulement consultatif du conseil.