Problem "bonum coniugum" - Stawniak, Henryk (Prawo Kanoniczne, 1989)
L’article traite du problème du bien des conjoints (bonum coniugum). Le problème est abordé de la manière suivante: Dans un premier point on s’occupe de la question, à savoir si le législateur dans le précédent code du droit avait remarqué le bien des conjoints et en quoi ce bien se manifestait. Ensuite on expose le problème à la lumière de l’encyclique de Pie XI, des déclarations de Pie XII et de quelques savants groupés autour de H. Doms. Puis on jette sur le bien des conjoints la lumière des documents conciliaires et postconciliaires. Enfin, le dernier point concerne le bien des conjoints dans le nouveau code. Le bien des conjoints avait déjà été en un sens remarqué par le législateur dans le code précédent et abordé avec une maturité grandissante dans l‘enseignement du droit. L’évolution du bonum coniugum dans le droit contemporain permet de l’examiner sous l’aspect de la fin du mariage (aide réciproque sur divers plans) et des éléments essentiels. Il est lié à la maturité interne des personnes, aux relations interpersonnelles spécifiques et aux activités et attitudes qui visent à la communauté psychologique authentique. A la lumière de l’analyse qu’an a faite, on propose l'abandon dans le cours traditionnel des trois biens proposés par saint Augustin et, conformément au nouveau droit on tient compte uniquement du bien de la progéniture et des conjoints (bonum prolis et coniugum).