Struktura prawna duszpasterstwa wojskowego w świetle konstytucji apostolskiej papieża Jana Pawła II "Spirituali militum curae" z 21 IV 1986 r. - Góralski, Wojciech (Prawo Kanoniczne, 1989)
Il 21 aprile 1986 è stato pubblicato un nuovo documento pontificio sula pastorale dei militari. Si tratta del'a costituzione apostolica Spirituali militari curae con la quale si adempie quanto il nuovo Codice di Diritto Canonico acenna ned can. 569 sui cappelani militari. Nel documento sono state opportunamente riviste le norme relative alla cura pastorale dei militari fin qui vigenti, contenuti nella Istruzione Solemne semper del 23 aprile 1951. Nello suo studio l’autore présenta e commenta la suddetta costituzione apostolica. Dopo aver indicato la genesi, il carattere e la struttura del documento si tratta della organizzazione dei ordinariati militari nonchè dell’ufficio dell’ordinario militare. Secondo l’autore la più notevole novità della costituzione apostolica consiste nel riconoscere l’ordirariato militare come la Chiesa particolare, giuridicamente assimiliata ad una diocesi. Le altre nuove disposizioni del documento fanno solo le consequenze di quel principio.