Wpływ idei konstytucyjnych na rozwój struktur kościelnych - Sobański, Remigiusz (Prawo Kanoniczne, 1977)
Das Thema steht mitten im Problem des Verhältnisses der Kirche zur Welt, vor allem geht es da um das Teilhabern der Kirche am Prozess der sozialen Entwicklung: geht die Entwicklung der kirchlichen Gemeinschaft paralell zur Entwicklung der politischen Gemeinschaft? Welche sind die Faktoren, die die Gestalt der Kirche prägen? Wie gestaltet sich das Spiel der genuin evangelischen und der äusseren, geschichtlich bedingten Faktoren? Wie können die Errungenschaften der Sozialwissenschaften in der Kirche ausgewertet werden ohne das spezifische Bild der Kirche-Mysterium zu deformieren? Im Artikel werden vor allem die methodologischen Voraussetzungen und Folgerungen dieses Problems erörtert.