Le developpement recent du droit de procedure en Amerique du Nord - Morrisey, Francis (Prawo Kanoniczne, 1981)
Il serait possible de continuer nos com m entaires, m ais je crois que la m atière est su ffisan te pour porter un jugem ent circonstancié sur la situation du droit de procédure et de la jurisprudence en A m ériq u e du Nord. La sauvegarde de la dignité du m ariage sacram entel, et en p arallèle l'obligation en justice de reconnaître l’état des personnes pose un d ilem m e pastoral aigü. N ous faisons beaucoup de progrès, m ais non sans tâtonnem ents. L es difficu ltés externes qui viennent de facteurs au-d elà de notre contrôle, telles que la dim inution de la pratique religieu se, les m entalités nouvelles qui se créent, se conjuguent pour nous poser un d éfi considérable. A vec le secours du Seigneur nous trouverons une solution qui rendra l ’E glise en A m érique du Nord plus fc*rte et m êm e plus en m esure de prom ouvoir la fid élité de ceux qui croient au m essage évangélique.